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Lur Berri change de président

Le 3 janvier, Éric Narbais-Jaureguy (à g.) a remplacé Sauveur Urrutiaguer à la présidence de Lur Berri, à Aïcirits-Camou-Suhast (Pyrénées-Atlantiques). © LUR BERRI

Éric Narbais-Jaureguy, 48 ans, éleveur de blondes d’Aquitaine et producteur de semences, a été élu président de la coopérative Lur Berri, lors du conseil d’administration du 3 janvier. Il remplace Sauveur Urrutiaguer, en fonction depuis 15 ans, qui reste toutefois au bureau.

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Administrateur de la coopérative Lur Berri depuis 2017, Éric Narbais-Jaureguy compte sur son prédécesseur et ses deux vice-présidents pour l’accompagner dans ses nouvelles fonctions et l’aider à s’approprier les dossiers. Mais il connaît déjà les grandes lignes de son programme.

« La filière bovins viande est en souffrance à cause d’une importante déconsommation, nous devons trouver de nouveaux débouchés et voir s’il faudra restructurer la société d’abattage Arcadie Sud-Ouest, dont Lur Berri est actionnaire majoritaire et Sauveur Urrutiaguer reste président », confie-t-il.

Des passerelles Lur Berri Labeyrie Fine Foods

« Je souhaite également renforcer les passerelles entre la coop et sa filiale Labeyrie, dont la force de frappe sur le marché traiteur haut de gamme pourrait être mise à contribution pour commercialiser d’autres produits de nos filières et mieux les valoriser, ajoute le nouveau président. L’objectif premier de nos travaux étant toujours d’apporter davantage de plus-values sur les exploitations. »

Un chiffre d’affaires en hausse

Le groupe, qui travaille avec 5 000 agriculteurs et compte 6 400 salariés, a réalisé en 2018-2019 un chiffre d’affaires consolidé de 1 458 M€, en hausse de 3 % par rapport à 2017. En revanche, son résultat d’exploitation brut est un peu en retrait, à 118 M€, contre 121 M€ l’an dernier ( 3 %). Les deux filières agroalimentaires du groupe atteignent, quant à elles, 1 058 M€ de CA pour Labeyrie Fine Foods et 410 M€ pour Arcadie Sud-Ouest.

Florence Jacquemoud

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